北京地铁宣武门站将新增换乘通道 大幅提升换乘通行能力

中国新闻网北京市7月31日电 (新闻记者 杜燕)预估到今年底,北京地铁线宣武门站将增加3条换乘通道,4号线换2号线换乘能力将提升6倍、2号线换4号线换乘能力出示2倍之上。此外,宣武门站还将在东北方向增加两个进出口,便捷群众迅速进到4号线或2号线站厅。现阶段,综合性更新改造新项目土建工程完成总工程量清单的80%,逐渐转到安装设备和装修工程环节。

它是新闻记者今日从北京城市轨道建设管理有限责任公司获知的。该企业第二项目风险管理管理中心设计部科长徐阳详细介绍,北京地铁线宣武门站是地铁站2号线与4号线的换乘站。在其中,2号线宣武门站于1985年一月刚开始经营,4号线宣武门站于二零零九年刚开始经营。因为地铁站原来土建工程设备的设计规范、客流量市场需求分析等层面,与新电线存有很大差别,“宣武门站4号线、2号线旧换乘通道长短60米左右,最薄一部分仅有2.4米宽。早中晚高峰期时间段4号线换乘2号线、晚高峰期时间段2号线换乘4号线客流量压力太大,换乘通道狭小,客流量拥堵。”

北京地铁线宣武门站将增加3条换乘通道。图为施工工地。富田 摄

徐阳表明,为进一步加强城市轨道安全运营水准,便捷群众交通出行,企业起动增加更新改造宣武门站换乘通道工程项目。在2、4号线换乘站现状基本上开展综合性更新改造,增加3个换乘通道、五个地底售验票厅,完成内圈2换4、外圈4换2的双重换乘流线型,另外兼具地铁站进出口周围环境融合,工程项目完工后将处理原地铁站宣武门站换乘拥堵难题。

“争取今年年底完成换乘。”他详细介绍,在建换乘通道最多140米,总宽达到6米,4号线换2号线换乘能力提升6倍,高峰期钟头较大 换乘客流量达到5.五万余人次;2号线换4号线换乘能力提升二倍,高峰期钟头较大 换乘客流量达到1.八万余人次。新通道开启后,换乘能力将进一步提高。

此外,工程项目中,还将在宣武门站的路面东北方向增加两个进出口,群众可直接进入4号线,也可快捷进入2号线。

北京地铁线宣武门站换乘通道平面图。粉红色一部分为增加的4换2通道。 富田 摄

北京市政道路工程设计方案科学研究总医院有限责任公司总经理冯燕宁详细介绍,宣武门站增加换乘通道工程项目涉及到占地面积、园林景观伐移、老树维护、文化遗产保护、人民防空工程项目、管道改移、交通出行导改、具有机器设备系统软件更新改造等好几个层面。

对于繁杂的工程项目标准及其新项目全技术专业整个过程的特性,冯燕宁称,该工程项目在既有线地铁站综合性更新改造行业初次选用EPC(设计方案工程总承包)管理机制,在处理工程施工全过程中存有的实际难题上更具备优异的解决协调能力,将设计方案与土建工程、机器设备购置、安裝、调节、试运转等重要环节紧密结合,统一方案策划、统一机构、统一指挥和整个过程操纵,最后完成不在危害地铁站2号线和4号线一切正常经营的状况下完成了在建构造工程施工、机器设备综合性更新改造和新老用户系统软件联调等工作中,新项目安全性、品质、进展、项目投资、翠绿色安全文明施工井然有序可控性,合理提高建设工程管理能力。

工程项目进度怎样?中铁十八局集团公司市政公司北京市城市轨道4号线宣武门站增加换乘通道工程项目经理彭澍表明,工程项目接到肺炎疫情肺炎疫情,但在认真落实各类防控措施的前提条件先,完成了井然有序复工复产,有益确保了工程项目顺利开展。现阶段,宣武门站增加换乘通道工程项目顺利开展,不在危害一切正常经营的状况下基础进行相邻地铁站既有线一部分的构造工程施工,土建工程完成总工程量清单的80%,逐渐转到安装设备和装修工程环节。(完)