“重庆第一高楼”建设背后:秉承“吊脚楼”基因

中国新闻网重庆7月27日电 (彭国威) 26日晚,现阶段新建的“重庆第一高楼”——重庆江北嘴国际性国际金融中心A-ONE项目云空间会客室宣布现身。上海同济大学建筑设计研究院集团公司高级副总裁、总建筑师任力之在大会上共享A-ONE的设计方案小故事时表明,重庆由于独特的自然地理结构,让重庆具有了构建高层住宅的“青山绿水遗传基因”。

该项目坐落于重庆江北嘴金融业中心城市江北区城, 主塔高470米,共103层, 从建筑所承重的商业业态看来,集办公室、住房、酒店餐厅、商业服务、旅游观光、城市会客厅等作用于一体,方案引入金融业、对外、信息科技等我国500强及全球500强优秀企业,打造出中西部地区一个关键的总部经济产业基地。

任力之是这一项目的总建筑室内设计师。大会上,他展现了A-ONE的 “匠心独运”结构,从正脸看,以二根巨柱翻空交汇,产生一个“A”字型。“‘A’表述了山型兼两江交汇之景。”任力之说,项目位于湘江和涪江的交汇之处,它是当然授予建筑的活力和诱惑力,“大家会在项目顶端,打造出一个上空观景台,到时候,群众和游人能够 在这儿俯览重庆主城区两江四岸美丽风景。”

任力之表明,重庆建筑很有“个性化气场”,当时在设计方案项目时,还从重庆富有特点的建筑“吊角楼”中吸取来到艺术创意设计灵感,整幢高楼大厦靠4个点落地式,全部的巨柱都交汇在这里4个点上,产生一个最底层无梁的大堂。大堂与整幢建筑的外界室内空间沒有隔绝,可随意顺通,让建筑彻底融进到周围环境中去,尤其是4个外露的弹着点柱,像黄桷树的根,顶着繁枝茂叶,在风雨中肆意生长。

据了解,A-ONE项目是2020年肺炎疫情复工复产后,重庆动工基本建设的地市级重特大基本建设项目之一。以便能个人收藏这一大城市最好是的景色,开发设计基本建设方万科在近些年打开一场全世界探索之行,走访调查阿联酋迪拜、泰国曼谷、马来西亚等世界各国的知名建筑;另外特聘到iPhone概念设计师Rob Janoff以内的10多名全世界顶级高手 参加在其中。