福建两家环境违法企业被查处

新华通讯社福州市9月7日电(新闻记者张华迎)新闻记者前不久从福建省生态环境厅获知,福建省综合执法总队协同三明市生态环境局前不久进行稽查巡查,发觉三明市宝隆环保技术有限责任公司存有室外堆放污泥(危废)、三明市顺成环保装饰材料有限责任公司存有未采用固体废物预防对策等违纪行为,并对所述违纪行为依规依法查处。这也是福建省可用新修订的《固体废物污染环境防治法》严厉打击涉固体废弃物自然环境违纪行为的第一例案子。

九月一日早上,执法人员兵分两路进行稽查巡查。一组执法人员巡查至明溪县三明市宝隆环保技术有限责任公司时,发觉该企业工业区北端空闲地内堆放数以百计不锈钢桶,每一个不锈钢桶内均放满污泥,一部分污泥立即乱倒至降水沟旁。

核查,该企业关键从业产业园区废水处理,其环评批复及获准环境评价文档均确立废水处理中造成的污泥归属于危废,但该企业未配套设施基本建设危险废物存储场地,也未立即将污泥迁移至有资质证书的企业处理,只是采用成桶方法室外堆放至厂区域内。因法律法规意识淡薄,且日常管理不及时,该企业有关工作人员将一部分污泥乱倒至降水沟旁。

此外一组执法人员在沙县地区巡查时,发觉三明市顺成环保装饰材料有限责任公司未采用“三防”对策,将很多废料加气加气混凝土碎砖、锅炉除尘污水沉定渣和烟气脱硫渣室外堆放于工业区空闲地。

福建省综合执法总队相关责任人表明,将以新的固废法执行为突破口,与公安机关、人民检察院等单位协同进行严厉打击危废自然环境违法违纪个人行为专项整治,推动公司加强固体废物(危险废物)管理方法,严治从快依法查处一批涉固体废物(危险废物)自然环境违反规定案子,深入开展净士争夺战。