大理五溪生态治理工程停工 新方案即将内审

中新网昆明5月4日电 (陈静)近日,大理五溪生态治理工程受到各界关注。记者4日了解到,目前,中国市政工程中南设计研究总院正根据专家意见进行方案修改,计划于5月6日进行方案内审。

近年来,洱海保护成为大理政府、市民最关心的事之一。而苍山十八溪以苍山为源,自西向东汇入洱海,是一条条活着的、连接苍山洱海的生态廊道。

图为目前的白鹤溪河道 于博 摄

白鹤溪治理属于“大理市洱海流域苍山十八溪入湖河道治理工程”(下称五溪治理工程)项目。该项目于2019年12月29日启动,总投资约3亿元。除白鹤溪外,项目还涉及莫残溪、清碧溪、中和溪和桃溪,它们位于洱海海西人口和旅游业发展最为集中的下关镇和大理镇。

4月20日,由野性中国(民间环保机构)带头发起并实施的大理“清水为邻”项目志愿者,在苍山白鹤溪附近进行定点溪流观测时,看到工人正在对溪流河道施工,大量混凝土被平抹在河底。两侧的河堤明显看得出用小石块加高了,同样用水泥抹缝。

志愿者提出,用水泥硬化河道治理河流污染的方式1990年代曾风行于中国城市,但已被证明是一种弊大于利的治理方式。混泥土导致水无法下渗,粗暴割裂了原本河流中水、土、生物和生态之间的关系,长期看会造成生态恶化。

经“清水为邻”项目反映该问题后,当地政府迅速反应,叫停工程。

4月26日,云南省大理省级旅游度假区管理委员会(下称管委会)在其官方微博发布通报称,对五溪生态治理工程引起的关注,管委会高度重视,并于4月21日召开了面对面听取意见会。在充分听取意见建议的基础上,决定暂停项目实施并对项目施工方案作进一步优化。在优化方案过程中广泛征集公众意见建议,待方案优化完善后向社会公示。

图为管委会相关人员介绍情况 糖糖 摄

据野性中国相关工作人员介绍,针对公众最关注的“三面光”施工,设计方在面对面听取意见会上解释:针对上游河段存在河道纵坡大、水力冲刷严重、河道破损、河堤底部被掏空的河段,采用混凝土结构强化加固;非上述情况的河段需做防渗时,采用粘土防渗。

野性中国创始人奚志农认为,要想达到清水入湖,重点是阻断污染物入溪,包括生活污水、农田面源污染、生活垃圾等。而不是老想着用工程的方式不断去“整治”、折腾溪流。

上海交通大学云南(大理)研究院副院长王欣泽表示,在进行河道治理时,局部地区强化是可行的,如经过公路等地,如不强化可能引起河道坍塌。但是,对河道全河段采取防渗举措不利于形成健康的生态系统。他建议,在河流治理时应着眼于整个流域的治理及污染防控,有利于生态系统的平衡稳定。

4日,“清水为邻”项目工作人员向记者透露,此前云南省发改委已组织五溪设计方案专家咨询会。目前,中国市政工程中南设计研究总院正根据专家意见进行方案修改,计划于5月6日由中南院总院总工办进行方案内审。(完)