团结一致中国香港股票基金发布通识文化教育调查报告

中国新闻社中国香港9月7日电 (新闻记者 韩国明星童)团结一致中国香港股票基金七日发布相关通识文化教育的调查报告,并就通识科的课程内容、评定等五个范围向特区政府明确提出13项提议,包含撤销现行标准七个级别得分方法,仅以达标是否替代;把核查范畴扩张至教科书附加的填补原材料等。

团结一致中国香港股票基金干事长郑李锦芬致词时回望当时特区政府引进通识科的初心,描述是“一番美意”,期待为此课程内容加重学员对自身我国人文历史的了解、多方位剖析当今议案、应对本人和社会发展的大幅度转变可以学会思考及辨别是非等,殊不知她觉得这种总体目标仍未达到,“企业愿景仅仅企业愿景”。

到底通识科难题出在哪儿?将来发展前景是啥?就这种难题,团结一致中国香港股票基金开展了一项香港在线问卷调查,在五月至七月浏览了71位中学校长及484位通识科教师。之中四分之三的受访校领导觉得,现行标准的通识科文化教育仍有改善室内空间。

63%受访教师及59%受访校领导觉得,现阶段教学内容过度普遍,86%的受访教师及校领导均认可《课程及评估指引》需实际列举通识科的重要定义。而在异议较多的教材层面,87%的受访教师表明依靠教科书做为关键教材之一,高达39%的受访教师表明已经应用社交网络为关键教材之一。各自有50%及11%的受访教师和校领导觉得,市面上教科书沒有片面性,83%的校领导认可政府必须审批教科书,以保证 教科书保持中立差不多。

因而,团结一致中国香港股票基金就通识科课程内容、评定、教材、教学环节、对接等五个范围,向特区政府明确提出13项提议,如提议政府为通识科加设攻读选择项,以做到文科理科兼具的总体目标;发布教材核查规则,另外把核查范畴扩张至教科书附加的填补原材料;发布课堂教学手册,为教师出示不断技术专业的发展趋势援助;将考试成绩评定由目前的七个级别简单化为合格和不过关2个级别,并在高校协同招收方法(JUPAS)中撤销测算通识科评分,改成仅及其格做为升学考试规定。

中国香港公布大学教授黄玉山表明,通识文化教育的当初设置“颇高瞻远瞩”,遗憾半途出現“异化理论”,偏移理想化总体目标,乃至越来越远。他强调现阶段存在的不足有课程内容疏松、沒有特定教科书、侧重时事热点探讨等。

黄玉山提及,许多通识科教师将报刊等学术期刊中的信息内容做为教材,他觉得一部分书报刊的报导內容片面性,没经确认,不能做为教材,若用以课堂教学探讨,更难做到令学员辨别是非的目地,反倒令她们的观念更加偏激。他做为大学教授,期待通识文化教育可以让年轻一代有着学会思考、交叉学科和自我学习的工作能力,这种工作能力也将有利于她们在大学的进一步科学研究。(完)