农网改造助力广西侗族民众发展特色产业实现脱贫致富

中国新闻网广西省三江8月28日电(廖章利 陆冬琦)走入广西省三江侗族彝族自治州八江镇布央村群众谢雄记家的茶叶生产加工小作坊,最先尽收眼底的是一排用以烤制茶叶的灶具和一台老旧的烘焙机。灶具和烘焙机上积了厚厚的一层灰,与房间内的一系列智能化茶叶生产设备产生迥然不同。

图为三江程阳八寨景区。廖章利 摄

“旧灶具和旧设备早已‘光荣退休’了。”50几岁的谢雄记穿着民族服饰,叙述他20很多年来的茶叶生产加工历经。“之前还没有接电源的情况下,我烧柴火手工制作炮制茶叶;之后拥有电,我买回去电力工程烘焙机,但因为供电系统不稳定,大白天开不上设备,只有在深夜生产加工茶叶,生产量比较有限;农网改造后,村内换了大变电器,供电所的朋友上门服务更换新电缆线,我也买来新的茶叶生产加工设备。如今摊青机、鼓风机电机、烘干设备随时随地一起启动都没什么问题,每日能够 生产加工500到600斤普洱生茶,收益也大大增加了。”谢雄记兴高采烈说。

近些年,三江茶旅产业发展规划迅速,用电量要求猛增。图为三江布央村仙人山景区茶树。廖章利 摄

谢雄记的茶叶生产加工小作坊从“用通电”到“用好电”的转变,是三江甚至广西省新一轮农网改造升級成效的一个真实写照。

三江侗族彝族自治州是全国各地五个侗族彝族自治州中侗族人口最多的县份,另外也是52个挂牌上市督战特困县之一。茶叶是三江县的农特产品,茶叶种植遮盖全乡96个贫困乡,21467户困难户,近些年,三江县因时制宜,在本地全力促进茶叶产业链与精准脱贫紧密结合。伴随着产业链的飞速发展,用电量要求大幅度提高。新一轮农网改造升級前,三江乡村电力网力量薄弱、架构不科学,低压、重负载等难题突显,给本地扶贫攻坚工作中产生非常大工作压力。

图为本地侗族群众在程阳永济大桥上为游人开展演出。廖章利 摄

今年八月至今,三江新一轮农网项目投资5.34亿人民币,项目建设近600项,乡村电力网基本建设完成新超越。“大家农网基本建设这一年的项目投资超出以往十年的总数!”南方电网公司广西省三江电力公司经理杨斌详细介绍,根据增加农网项目投资幅度,采用配电站升級更新改造、路线整顿、调节供电系统半经、拆换大空间变电器等对策,为扶贫工作出示了顽强的用电量确保,助推三江决战扶贫攻坚。

三江仙人山景区坐落于八江镇布央村,茶旅資源丰富多彩。今年,该景区招待游人约30万人次,用电量需要量大。仙人山旅游投资发展趋势企业总经理吴登国表明,农网改造升級后,景区电力工程充裕、平稳,招待工作能力进一步提高,下一步景区将扩张民宿客栈工程规模,推动本地群众根据旅游业和茶叶产业链完成勤劳致富。

图为三江侗族彝族自治州古宜镇寨准村落准公变台区改建工程施工工地。廖章利 摄

一样获益的也有三江程阳桥景区。据统计,新一轮农网改造升級基本建设起动后,南方电网公司广西电网企业项目投资965.11万余元在建35KV程阳配电站,合理确保了景区及附近住户一切正常供电系统。

程阳八寨是中国十大美丽乡村建设之一,景区内侗族村庄园林景观、风雨桥群等组成了一幅与众不同的上千年侗寨风韵画轴,每一年到此度假旅游的游人纷至沓来,但能源供应曾一度变成难点。

“农网改造以前,大家民宿客栈常常断电,老挨消费者举报。”三江程阳桥景区旺景客栈老板杨云路追忆道,之前每到吃晚饭,村内就来到用电量高峰时段,用电磁灶烧开大半天都烧不动。由于工作电压不足,民宿客栈的中央空调基础变成摆放。“今年第三季度刚开始,大家民宿客栈的工作电压平稳了,夏季还可以应用中央空调了。之前大家最多个敢招待7、八个屋子的顾客,现如今不必担心断电,每到国家法定假日,我们可以安心招待20好几个屋子的顾客。”(完)