建筑学七问:我在雪城学建筑设计

罗辰浩是我上一届学生,他在高二的时候将建筑学作为了自己的申请方向,然后主要的经历的放在作品集的准备上。在雪城建筑系招生官面试中,他的作品获得了认可,招生官建议其ED雪城大学。最终他在ED阶段直接被录取。目前他在深圳的建筑设计公司实习。

在我这届班上有个学生最近提出想走建筑学方向,于是我就拟了七个问题,请罗辰浩同学解答,给学弟学妹提供参考

一、为什么会选择建筑学?

我觉得这个问题我需要分两个部分回答,先介绍当时为什么会选择建筑学。我在高中的时候因为对设计感兴趣,帮助学校许多社团设计了宣传和活动海报,所以考虑了很多设计相关的学科,例如平面设计,服装设计,甚至是交互设计。但出于对行业发展、就业考虑和家里人的意见,还是选择了建筑,毕竟这是个一级学科。很多人在得知我想学建筑的时候是很惊讶的,至少会怀疑,因为我的家庭没有建筑背景,我也不是个艺术生,我的物理数学也不是很好(但其实我挺喜欢学的,但当时没努力哈哈,后悔了)。接着我抱着试试的心态去尝试了一些手工模型并且了解了一下建筑相关的知识,我发现我会很自主的投入到当中。这不同于我学习学校的课程,也不同于我喜欢在放学后打球,和我在周末爱打游戏也不一样。当时我无法解释这是为什么,但现在我把这叫做热爱。

这个问题需要分开答的原因是因为在高中时期,其实我觉得很多学生因为对阅历的缺乏并没有形成完整的对世界的认知,所以导致他们很难去判断专业方向。很多人学了金融,CS,管理,(就我个人接触到的)就算在读完大二的时候也不能确定他们是否热爱这个专业。只能保障这个专业是保值的。如果在高中阶段想把建筑作为专业方向,不管出于什么原因,我建议可以好好的了解一下,去尝试一些相关的活动。高中的时间是很富裕的,如果这时候不去尝试,那到大学会有更多的阻碍让你无法做出选择。我身边的同学在高中阶段,学校开设了相关的创意设计课程(有点类似于做作品集),许多同学也是从那时候才喜欢上建筑。

二、高中生需要具备哪些基础才能选择择建筑方向?在把建筑学作为专业方向后,学习了哪些建筑有关的知识?

像我之前提的,我并没有很强的专业背景,这导致我现在即使很努力的学习也和有基础和有天分的同学有一定差距。先申明的一点是,申请美本建筑不是都需要portfolio,cooper和sci-arc是optional。但基本上能申请成功的都是人手一本portfolio。

那一本好的portfolio要展示什么?

第一个:基本的美学与艺术基础。建筑作为八大艺术之一能在许多表达方式上看到绘画与雕塑的影子。这里并不是要求你放一些普通的静物素描,而是一些创意素描意旨展现个人风格。

第二个:设计天赋,或者叫做基本的构图和色彩审美。简单的解释就是对图形的理解能力,明暗,色彩构成等等。这个没有什么捷径可走,就是平时多接触多看。喜欢摄影的同学这方面应该都不会差。

第三个:空间感知能力。假设给你一个物体的几个角度,你是否能立马把这个物体在脑子中脑补出来。

第四个:基础学科功底。这个不属于建筑基础,但我认为重要性大于第一点和第三点。学好文学,理科能在本科阶段极大的增加竞争力。

建筑相关的知识太多了,我把建筑生需要的东西的分为几个类别,感兴趣的话可以自己了解。

第一个:基本功,包括手绘能力,方案表达能力,理论通识(这个不建议过早的去阅读一些比较虚的理论书籍,主要侧重基本建筑史和建筑理论)

第二个:软件绘图,软件绘图包括Adobe全家桶,Rhino, V-Ray, 等等很多软件,主要看个人发展方向。

第三个:竞赛,各种国际竞赛,包含但不仅限于建筑。

第四个:演讲能力,能否把方案清晰且连贯的表达出来也很重要,不过这个不用太担心,因为做presentation的机会实在太多了,慢慢的就习以为常。

三、做作品集花了多长时间?介绍一下自己做作品集的经历。

Portfolio因人而异,因选校标准而异。我当时是用掉了两个整的寒假和一个整的暑假加2个月(我认为我的作品也只是勉强达标)。我当时是找了一家上海的作品集辅导机构,做了一个大的project和3个小的project。机构内部对于我这种没有基础的学生就是快速的恶补美学基础和各种做portfolio需要用到的手法。然后project的流程就是确定主题,脑暴,概念设计,过程模型,深化,最终模型和方案。整体比较死板,我看过大多的从机构出来的作品集包括我自己的并没有很惊艳的效果。然后就是当时做那个大project的时候,基本上后两个礼拜都是半夜12点后才回家。我的经历只具有参考意义,并不提倡,甚至非常抵触这种做法,除非大家迫不得已或者实在没时间再去选择辅导机构。

四、为什么ED雪城?介绍一下自己录取雪城的经历。

在高二的暑假去美国考SAT的同时去看了几所学校的建筑学院,但最终对比下来Syracuse是最有活力的。我ED雪城主要是结合了自身的综合情况和学校实力。我本身的标化并不是很好,TOEFL97,SAT1340,能够得着的榜上有名的学校屈指可数。当然,如果portfolio真的足够优秀的话,我相信这个分数录取任何建筑学院都不是问题,至少招生办会提供给你再考一次的机会。我们学校有SAT1540的也有1270的,所以我认为分数不是唯一评判标准。在申请的那个夏天我参加了雪城建院的中国行,见到了雪城的教授和院长,他们面试了我的portfolio并且给出的建议是让我ED雪城。如果大家想申请雪城可以去参加portfolio的面试,如果面试通过了基本上就是八九不离十。面试过后就是对portfolio进行最后的完善,然后在刷一轮标化,之后就是焦急的等待录取通知书。

五、在雪城学习建筑,遇到哪些困难,有哪些收获?

主要遇到的困难:语言能力,完成课题的能力,以及想法表达能力。第一个遇到的困难就是沟通能力。可能因为studio课程的存在,你和教授的沟通会很频繁,如果没有听懂教授说的,基本上就很难进一步的推进项目。很多基本的专业词汇需要在上课前了解,例如section,常用的意思是部分,但是建筑学里section是剖面的意思。之后就是在写通识课上写essay的时候,匮乏的写作经验和薄弱的单词库直接反映在了最终成绩上。第二个困难就是建筑方案的解读与推敲。大一上学期大多数是概念创意项目多一些,并没有什么与建筑直接挂钩的项目。这个我认为难度不是很大,只要肯努力最后会水到渠成。第三个是想法表达能力:很多时候灵感迸发,但只要你无法把他表达出来,他只存在于你的脑子里。所以无法利用媒介(软件,模型,手绘)表达想法=没有成果=没努力=Fail。

在雪城学习建筑的收获我觉得是合理课程体系下带来的综合提升,例如:自学能力,对世界的渴望,以及思考能力。我觉得自学能力是一名成功建筑师必备的技能。建筑学并没有固定死的教材和发展方向,只有在不断自我尝试中找到最适合自己的才能打下更牢固的基础。

这里也贴一段YZ同学对“自学”的看法:

建筑学习还有一个难点就是很多东西都需要自己去总结。大部分的教授只给你提供思路,甚至只有很零星的建议和案例,但具体怎么做到是需要自己去总结的,所以一开始会经常碰壁。什么样的工具能够做出这样的造型?怎么样的工作流程才是最有效率的?案例里面为什么会使用这样的形体和流线?大部分时候都必须自己去“悟”。这是目前传统建筑教育遭人诟病的一点,但同样的也是我们学习建筑的人需要去克服的困难。也正是因为这一点,建筑专业最后带给我的并不止有建筑,还有很多为人处世和思辨的能力,对抗权威的勇气,以及独立学习的能力。

对世界的渴望其实是学建筑会带来的一个好处。建筑学是个驳杂的学科,包括了许多其他学科的知识。建筑就像一扇门,让你重新认识了这个世界。这也是我常常说的,建筑学不仅仅是建筑。思考能力是在方案推敲和写论文中不断培养出来的。大一和大二的时候每个学期的阅读量和写作量都是惊人的,还要兼顾studio的project,脑子基本上都是连轴转。

当然最重要的还是学会了如何养生哈哈哈,毕竟天天熬夜通宵,谁还没几瓶保健品。

六、对建筑学职业前景有何看法?

作为一名后浪建筑学生,我不得不说建筑学和建筑行业基本上是脱节的。在这个自由市场社会,请把“越老越吃香”这个概念尽快抛弃,只有资源型选手才能越老越吃香。拥有唯一资本在当今也只能保证你安稳的度过一生。我相信了解过建筑学的各位听到过不少建筑是夕阳产业,建筑师输入和输出不成正比之类的“负面新闻”。但我想说,这应该就是现状,未来可能会改变,但要多久能改变就不是建筑学能决定的了。为什么这么说?建筑学本身是一栋建造在许多学科上的学科,如果建筑学无法将其他学科的知识化为己用他就无法向前进。互联网发展这么多年了,建筑进步了多少?大家也许看到了许多异形建筑的出现,但这并不代表行业有多少进步。

建筑学在地产黄金十年的时候可谓混的是风声水起,土地白菜价,是个人都能当包工头当所谓的建筑设计师。黄金期一过,没有利用社会资源提升地位,技能和资质的建筑师不过就是个画图工具罢了,而网上抱怨的人群也大部分来自这些人。建筑学还是非常值得去学习的。如果把建筑学当成了解世界和丰富自身的平台,而不是一门糊口的手艺来学,我相信大家会比大多数同龄人要优秀很多很多。我不想把这个问题回答成劝退文,但我想说的是,世界上不存在不劳而获的。就像我之前说的,我选择建筑的原因是因为我的喜欢和热爱。建筑学也没有网上所说的这么不堪,如果大家有心去查统计年鉴,每年的土木行业产值都是快速增长的。就像王求安老师说的,大多数人要走的路不是你一定要走的路,焦虑的不是行业也不是社会,而是自己。

一段我很认同的话,也给大家一点启示。

如果你追求的是更快的收入提升,并且急着赚大钱,那毫无疑问建筑系也是不适合你的。但实话实说,在如今这个时代,除了IT又有多少行业可以毫无风险的赚快钱呢?毫无疑问这个时代对于建筑设计而言是向上的。但是同样的,对建筑师综合能力和设计水平也有了更高的要求。参数化和非线性设计的引入也意味着建筑师不能只懂设计,也要对代码和数学有自己的理解,竞争也更加激烈。

另外一点就是建筑学专业对于人的综合素质有着全方位的提升,这点也是许多其它传统专业做不到的。除去建筑理论和历史的学习,对结构和建造方法的运用,三维软件的使用和对工作流程的总结,这些收获在其它设计行业也是通用的,即使毕业后不从事建筑行业,平面设计,室内,游戏资产设计,CG等行业也是建筑系毕业的学生可以快速适应的,并且转入这些行业也不会花费过多的学习成本。因此建筑学的职业前景也不止建筑行业这一条路。

七、对美国建筑学选校有何建议?

Top10每个学校侧重都不一样,但具体情况不能只看排名。可以看到前十名左右的学校其实每年都是这么几个,只是前后顺序在变更。我不是做留学申请的,我只能凭我听到的和看到的做个大概的建议。Cornell和Syracuse的主要差距在于研究生,其本科教育侧重点不同,从大一的基础studio就能看出来。Syracuse更侧重于方案的完善落实,而Cornell更注重理论的贯通。Sci-Arc的研究比较前沿,对软件和代码都有所涉及。但是Sci-Arc的整体风格过于单一,不适合本科教育,如果没想清楚不建议选择。Cooper Union身处Manhattan,会有一些明星建筑师当客座教授,我认为其实力要优于Syracuse但略弱于Cornell,但由于太过小众,每年录取人数屈指可数(录了基本上就是全奖,大概率哈佛耶鲁候选人)。Virginia Tech和Pratt就不讨论了,好像没有一年超过了Syracuse。RISD比较玄学,如果比较偏艺术的学生我认为可以尝试,毕竟RISD感觉在业界风评一直很一般。今年抽了疯一般的爬到了第二。按照我和朋友们一致商量出来的Top5应该是康村,cooper, 雪村,Rice,Virginia=Pratt。

最后吹一波雪城!!!从我这次实习就可以看出来,我们院出来的学生口碑真是好到爆炸,很多事务所连面试都没给就直接录取了。不得不佩服我们学校毕业整体质量还是很高的,只不过学习会比较压抑,但能读完五年的都是业界精英。

我们院去年录了14个哈佛,真是有点恐怖啊哈哈哈。